課程

課程

 

 

詠春功夫班

這些課程非常全面!涵蓋詠春訓練的方方面面,包括套拳、黐手和自衛防身技能。我們建議你每週至少參加一次詠春功夫班,幫助你練習提升在課程體系和評級系統中所需的各種技能。

 

黐手班是專為練習黐手而設計的。黐手是練習詠春對打技術的主要訓練,它幫助學生學習應用從套拳中學到的手法和原理。當你學會在完成每一套套拳時能持續專注地放鬆身體之後,更重要的是繼續通過互動練習學著在防守外力的壓力下也能讓身體時刻保持放鬆的狀態。

 

在詠春的整個訓練中,最終是試圖將自身強大的架構應用於對手的空隙漏洞:比如借力巧打,來留去送,甩手直沖,或是利用每一個對手架構和技巧薄弱的瞬間。所以說,練習黐手也是在訓練過程中探索各種強弱環節,練習攻擊防守反應。 

在近距離的情況下,留給你的反應時間也大大縮短,因此訓練手臂自發「思考」、習成反射動作的能力變得至關重要。黐手訓練對提高手臂的敏感度有顯著的幫助作用,主要通過培養觸覺的敏感性和適應性來練習怎樣時刻「黏」住對手的手臂,進而習得自然反射的能力。一旦你能感覺並中和對手的力量,你便能控制他/她的手臂甚至他/她的平衡。而控制一個人的平衡意味著,對手的一舉一動都在你掌控之中,你也自然能防守自己而不反被控制或襲擊。

應用詠春課程側重練習應用詠春的自衛防身技能。主要包括體能訓練、黐手對打、自由對打(詠春對戰散打)以及穿戴護具互動練習。有些詠春學校的課程中並不包含自由對打,結果意味著在真實的搏鬥環境下,你可能會對突如其來的襲擊怯場而呆住;所以為了充分掌握自衛防身技術,我們相信受控的自由對打是詠春訓練過程中必要的部分。此外,與其他課程相比,你在應用詠春班的鍛煉會出更多汗、燃燒更多卡路里!

 

詠春套拳班完全是為練習詠春六套套拳而設計。任何武術都是以套拳作為基礎,然而很多學生並不清楚其重要性以及練習套拳的目的,通過在這些課上的練習,學生能對各套套拳有更深入了解。


「強大的力量」是所有武術形式的追求之本。詠春功夫強調放鬆,很多人會問放鬆真的能孕育出強大的力量嗎?事實上, 放鬆的主要目的是確保你所有的關節和肌肉都能在各種動作中自由活動,而且在你身體放鬆的時候你能承受更多的外力——與彈簧的原理一樣。類似地,你有留意過一隻貓在跳躍后是怎樣落地的嗎?


力量的產生基於力的原理,大家都知道力是質量和速度結合而成。那麼,詠春功夫是如何運用這個原理來產生力量呢?

 

 

詠春由三套空手套拳(沒有武器)作為基礎:小念頭、尋橋和標指。每一套拳都蘊含力的理論中的一部分,融會貫通之後這三套拳路構建了詠春體系的本質和精髓。通過套拳的訓練,你會學習將領悟到的詠春基本原理應用到實際的練習和手法中,培養即時有效的身體反應機制。


除了三套空手套拳,詠春有兩種武器套路(「八斬刀」和「六點半棍」)當然還有聞名的「木人樁」套路。

  

傳統的功夫教學方式沒有評級系統或設置課程體系。師傅可能會要求你連續站數小時來練習一個特定的站姿、姿勢或動作,有時甚至會在幾年後才教下一步。在Mindful Wing Chun的首席老師們跟隨徐尚田大師學習詠春的年間,徐大師也遵循了這套傳統教學模式。如果學生有足夠的耐心、決心以及充足的時間來每天勤奮練習相同的內容,此模式會十分有效。然而相信生活在香港這樣繁忙節奏的城市,能有足夠時間按照傳統方式訓練的人微乎甚微,因此我們精心設計了一套課程體系和評級系統。課程體系的設計包括系統地教授詠春理念、自衛防身技術和徐大師的內家詠春系統。評級系統意味著在進入下一個階段之前,你必須達到一定水平的對詠春的理解和能力。同時,評級系統也為你未來的訓練內容以及你在詠春體系中的成長提供了參考和時間表。

Mindful Wing Chun (MWC) Grading System

GradeMinimum training required*Teachings
13個月 – 30課時小念頭套拳 – 單黐手 – 基礎擊打 – 基礎自衛防身技巧
25個月 – 50課時雙黐手 – 中級技巧 – 輕量對打
34個月 – 40課時黐手對打 – 高級技巧- 進階對打
41.5年 – 150課時尋橋套拳 – 木人樁套路 – 尋橋在自衛防身術中的應用
51.5年 – 150課時標指套拳 – 加深小念頭和尋橋套拳內家功 – 木人樁套路應用
61年 – 100課時低馬步站姿(六點半棍準備練習)- 六點半棍套路
72年 – 200課時八斬刀套路
8評級系統完成達到這個等級,你已做好足夠的準備繼續深造詠春!
課程

Mindful Wing Chun onLine

Start learning this unique system right from the comfort of your home through our Online School. Hundreds of hours of comprehensive instructional videos as well as our online support community await you!

Join Now

最新消息

18 March 2019

Dave McCann shares his thoughts on how our ego can impact our training and life.

Read more

9 February 2019

MWC Online student Dr. Larry Berkelhammer shares his experience of learning and practicing Siu Nim Tao.

Read more

Join Our Newsletter Club

Sign up for our monthly newsletters emailed straight to your inbox. Find out whats been happening lately at Mindful Wing Chun, read insight from our instructors and perfect your training regime!

歡迎查詢

+852 6620 7050

或可向我們發訊息,收到訊息後,我們將聯絡您。

聯絡我們